mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
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鶏のやわらかジューシー唐揚
2009年06月08日 (月) 21:44 | 編集


<材料>
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく・しょうが 各1片
しょうゆ・酒 各大1
片栗粉

<作り方>
1.鶏肉をひと口大に切る
2.玉ねぎ・にんにく・しょうがをすりおろし、調味料を入れる
3.2に1を漬け込む(30分くらい)
4.片栗粉をまぶして揚げる
※揚げている間に、漬けタレを煮込んでソースを作る

今回は漬け込み時間が長かったので、ソースはかけませんでしたが・・・

菜の花と鶏ささ身のピリ辛炒め
2009年03月22日 (日) 19:20 | 編集


<材料>
菜の花 1束
鶏ささ身肉 3本
にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
~下味~
しょうゆ・紹興酒 各大1
~調味料~
砂糖・しょうゆ・紹興酒・酢 各大1
豆板醤 小1/2
ごま油 大1
水溶き片栗粉

<作り方>
1.菜の花は4~5センチに切る
2.鶏ささ身は細長く切り、下味につける
3.フライパンにごま油を熱し、肉とにんにく、しょうがを炒める
4.菜の花と調味料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける


鮭と野菜蒸し
2008年05月15日 (木) 21:37 | 編集
鮭と野菜蒸し

<材料>
鮭 3切
キャベツ 2~3枚
しめじ 1P
人参 1/2本

~たれ~
にんにくみじん切り 1片
ねりごま・みそ・紹興酒 各大1
豆板醤 小1/2
水 1/4C

<作り方>
1.鮭をひと口大に切り、キャベツ・人参は千切りに
2.フライパンにクッキングシートを敷き、材料とたれを入れる
3.弱火で火が通ったら出来上がり

まいたけご飯
2008年05月15日 (木) 21:30 | 編集
まいたけご飯

<材料>
米 3合
白だし(濃縮タイプ) 大3
塩 少々
まいたけ 1P
水 3C

<作り方>
材料を全て入れ炊くだけ
チキンナゲット
2008年03月03日 (月) 22:56 | 編集
チキンナゲット

<材料>
鶏ひき肉(ムネ肉) 500g
にんにくすりおろし 1/2~1片分(好みで)
塩 小1
卵 1個
片栗粉 大1
~衣~
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
卵 1個
水 100cc

<作り方>
1.材料を合わせよく煉る
2.ラップで棒状に包み、冷凍庫で少し固くする
3.1cm幅に切り、衣をくぐらせて揚げる


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