mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
そば粉のガレット
2006年05月29日 (月) 22:07 | 編集


<材料・2人分>
~ガレット生地~
そば粉 40g
小麦粉 10g
卵 1個
牛乳 1/2C
塩 小1
~具材~
卵・とろけるチーズ

<作り方>
1.そば粉と小麦粉はふるいにかけて、卵・牛乳・塩を入れてしっかり混ぜ合わせる
2.熱したフライパンに油を敷き、1の生地を薄く広げる
3.表面が乾いたらチーズを乗せ、真ん中に卵を割り入れる
4.蓋をして弱火にし、卵が固まって来たら円の4角を裏返して出来上がり

※生地は30分以上冷蔵庫で休ませると粘りが出て綺麗に焼き上がる


コメント
この記事へのコメント
身体にも良さそうで、朝食メニューにしてみようかな?
あぁ!その前にそば粉買ってこなきゃ(^^;
2006/06/02(金) 13:26:26 | URL | ぴあ #-[編集]
☆ぴあさん☆

クレープのように軽そうですが、食べてみると実はお腹にたまります(^^;
是非、試してみてください♪
2006/06/02(金) 23:51:14 | URL | 風花 #JyN/eAqk[編集]
こっちに初書き込み♪
無精者の私はきっとそば粉?めんどくさいから入れない となるはずですが
形がきれいでおいしくいただけそうね~~
時間があったらやってみよう(いつになるのだぁぁ)

そうそう、今日書き込んだのは
あっちのblogで、うなぎを細かくして炊き込みご飯にしてたでしょう。昨日やってみたの。
味付けは付属のたれと、適当なめんつゆで←レシピみてない(^^;;
子どもたちに大人気でした~
また参考にさせてもらうね~~
2006/06/03(土) 11:10:47 | URL | 碧 #9CO3W8zk[編集]
☆碧さん☆

別ブログの夕食、試してくれてるのね♪
ありがとう(^^)
あれは確かレシピを載せてなかったような・・・
でも当たりよ!
うなぎのタレと塩少々で炊くの。

そば粉ってそんなに高いものじゃないから、こちらも試してみてぇ~~
2006/06/05(月) 15:26:04 | URL | 風花 #JyN/eAqk[編集]
コメントを投稿する
URL :
コメント :
パスワード :
秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright&template: himeco
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。