mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
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ひと口豆腐バーグ
2007年04月16日 (月) 21:06 | 編集


<材料>
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 200g
にんにくのすりおろし 1片分
長ネギもみじん切り 10cm分
白すりごま 大2
醤油 大1
塩 小1/2
レッドペッパー 小1/2
ごま油
スイートチリソース

<作り方>
1.豆腐は手でほぐしてザルに入れ、水気を切る
2.ボウルに材料を入れよくこねる
3.フライパンにごま油を熱し、一口大にして焼く
4.スイートチリソースをつけていただく
 
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揚げ出し豆腐 なめことろろあんかけ
2007年04月15日 (日) 21:23 | 編集


<材料>
豆腐 1丁
片栗粉

長芋 1/2本
なめこ 1P
だし汁 50cc
しょうゆ・酒 各大2
みりん 小1
水溶き片栗粉

<作り方>
1.豆腐は一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる
2.だし汁と調味料を煮立て、なめこを入れて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける
3.長芋をすりおろし、1に乗せ、2をかける

☆だし汁の代わりにめんつゆを使うと早いよ♪
ナスとひき肉の味噌炒め
2007年04月14日 (土) 20:38 | 編集


<材料>
ナス 3本(1cmの輪切り)
長ネギ 1本(2cmの輪切り)
豚ひき肉 100g
にんにく 1片(みじん切り)
油 適量

~調味料~
みそ・オイスターソース・みりん 各大1
紹興酒 大2
豆板醤 小1

<作り方>
1.フライパンに多めの油を熱し、ナスを炒めて取り出す
2.にんにくを炒め、香りがついたらひき肉を入れて炒める
3.ネギ、ナス、調味料を加えて炒める

エビチリ
2007年04月14日 (土) 20:31 | 編集


<材料>
海老 20尾
玉葱 1個
にんにく・しょうが 各1片
長ネギ 1/2本
卵白

~調味料~
しょうゆ・紹興酒・オイスターソース 各大1
ケチャップ 大2

ごま油 少々
片栗粉 大1
油 大1

<作り方>
1.海老の殻をむき、背わたをとる。片栗粉にまぶして卵白につける
2.玉葱は2cm角に切り、にんにく・しょうが・長ネギをみじん切りにする
3.フライパンに油を入れて熱し、海老を炒める
4.玉葱を加え、軽く炒めて調味料を混ぜる
5.蒸気が出たらごま油を入れて軽く混ぜる

豆腐と卵のコーンスープ
2007年04月09日 (月) 20:55 | 編集


<材料>
絹ごし豆腐 1丁
水 2C
コーンクリーム缶 1缶
卵 2個
ウェイパー 大1
塩 小1/2
花椒塩 少々

<作り方>
1.豆腐と水をミキサーにかけ、なめらかにする
2.1を鍋に入れ、コーン缶、調味料を入れて混ぜながら火にかける
3.沸騰したら溶き卵を入れ、かき混ぜて火を通す
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