mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
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和風カポナータ
2007年02月25日 (日) 19:58 | 編集
和風カポナータ

<材料>
にんにく(つぶす) 2片
オリーブオイル 大2
ベーコン 5枚
なす 3個
ごぼう 1本
れんこん 1節
ピーマン 5個
トマト缶 1缶
固形スープ 1個
塩・しょうゆ 各小1
こしょう 少々
ローリエ 1枚

<下ごしらえ>
ベーコンは適当な大きさに、野菜は乱切りにする

<作り方>
1.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて炒める
2.香りがたってきたらベーコンを炒め、油が出てきたら野菜を入れる
3.トマト缶、固形スープを入れ煮る
4.野菜が柔らかくなったら調味料で味をととのえる
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野菜いっぱいクリームスープ
2007年02月20日 (火) 20:11 | 編集
野菜いっぱいクリームスープ

<材料>
鶏もも肉 1枚
塩 適量
オリーブオイル 大1
人参 1本
かぶ 5個
カリフラワー 1/2株
ブロッコリー 1株
A{水 1と1/2C・固形スープ 1個}
牛乳 3C
生クリーム 1/3C

<作り方>
1.一口大に切った鶏肉に塩をまぶしておく
2.オリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める
3.Aと人参を加えて煮る
4.人参に火が通ったら、他の野菜も加えてひと煮する
5.牛乳を加えて塩で味をととのえる
6.仕上げに生クリームを加える
グリーンピースのポタージュ
2007年02月11日 (日) 21:41 | 編集


<材料>
冷凍グリーンピース 1袋
コンソメ 1個
牛乳・生クリーム・バター 各適量

<作り方>
1.グリーンピースを鍋に入れ、ひたひたの水とコンソメで柔らかくなるまで煮る
2.ゆで汁を少し切り、フードプロセッサーでペースト状にする
3.鍋に戻し、バターを加えて溶かし、牛乳でのばす
4.仕上げに生クリームを加える

クレイポット・チキン
2007年02月11日 (日) 21:36 | 編集


<材料>
米 3合
鶏手羽中 1P
しょうが 50g
油 少々
紹興酒 大1
XO醤 小1
しょうゆ 大3
オイスターソース 大2
水 2と3/4C

<作り方>
1.米は洗ってざるにあげる
2.鍋を熱し鶏肉を皮目から焼く。上下を返して焼き色がついたら取り出す
3.油を入れ、しょうがを炒める。香りついたら鶏肉を加える
4.米、調味料、水を加えて木ベラで混ぜる
5.鶏肉を米の上に乗せ、蓋をして沸騰したら弱火15分。その後10分蒸らす

どっさりわかめ
2007年02月11日 (日) 21:27 | 編集


<材料>
乾燥カットわかめ たっぷり
ツナ缶 1缶
長ネギ小口切り 1本分
しょうゆ・ごま油

<作り方>
1.わかめは水で戻す
2.鍋に水を切ったわかめ、ツナ、長ネギを入れて火にかける
3.沸騰したらしょうゆひと回し、ごま油少々で味つける

ダイエット肉じゃが
2007年02月06日 (火) 20:41 | 編集
ダイエット肉じゃが

<材料>
じゃが芋 3個
人参 1本
玉葱 1個
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
みりん・しょうゆ 各1/3C

<作り方>
1.じゃが芋・人参・玉葱は1.5cm角に切る
2.1を鍋に入れ、ひき肉を散らして乗せ、その上に豆腐をつぶして入れる
3.みりん・しょうゆを入れ、中火で火にかける
4.沸騰したら弱火にし、火が通るまで2~3度かき混ぜる

ポテトとコーンとコンビーフ炒め
2007年02月05日 (月) 19:57 | 編集
ポテトとコーンとコンビーフ炒め

<材料>
じゃが芋 3個
コンビーフ 1缶
コーン 適量

<作り方>
1.じゃが芋は1.5cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する
2.フライパンを熱し、細かく切ったコンビーフを炒める
3.じゃが芋、コーンを加え、全体が絡まったら出来上がり♪

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