mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
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そば粉のガレット
2006年05月29日 (月) 22:07 | 編集


<材料・2人分>
~ガレット生地~
そば粉 40g
小麦粉 10g
卵 1個
牛乳 1/2C
塩 小1
~具材~
卵・とろけるチーズ

<作り方>
1.そば粉と小麦粉はふるいにかけて、卵・牛乳・塩を入れてしっかり混ぜ合わせる
2.熱したフライパンに油を敷き、1の生地を薄く広げる
3.表面が乾いたらチーズを乗せ、真ん中に卵を割り入れる
4.蓋をして弱火にし、卵が固まって来たら円の4角を裏返して出来上がり

※生地は30分以上冷蔵庫で休ませると粘りが出て綺麗に焼き上がる


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鶏肉とプルーンの煮込み
2006年05月27日 (土) 22:29 | 編集


<材料>
鶏手羽元 1P
プルーン 適量
しょうが 1片
水溶き片栗粉
漬け汁[しょうゆ 大3・砂糖 大1・酒 大1・こしょう 少々]

<作り方>
1.鶏肉を漬け汁に20分漬ける。プルーンは1と1/2Cの水で戻す
2.熱した鍋に鶏肉としょうがを入れる
3.漬け汁と戻し汁、プルーンを加え、弱火で15分
4.水溶き片栗粉でとろみをつける


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