mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ちくわの春巻き
2006年01月31日 (火) 19:54 | 編集
ちくわの春巻き

<材料>
春巻きの皮 10枚
ちくわ 5本
長ネギ 1本
大葉 10枚
とろけるチーズ 1C

<作り方>
1.ちくわ・長ネギは斜めに、大葉はたてに千切りにする
2.材料をよく混ぜ、春巻きの皮に包んで揚げる


スポンサーサイト
かき御飯
2006年01月30日 (月) 21:42 | 編集
かき御飯

<材料>
米 3合
かき 300g
しょうが 1片(千切り)
もみのり 少々
A[酒 大2・しょうゆ 大1.5]
塩 小1/2

<作り方>
1.鍋に洗ったかきとAを入れ火にかける。沸騰したら弱火で2~3分
2.かきの煮汁と水で分量の水分にし、塩を加えてご飯を炊く
3.炊き上がったらしょうがとかきを加え、蒸らす
4.茶碗に盛ってもみのりを散らす
洋風肉じゃが
2006年01月29日 (日) 23:51 | 編集
洋風肉じゃが

<材料>
じゃが芋 3~4個
人参 1本
玉葱 2個
ベーコン 4枚
しめじ 1P
コンソメ 2個
酒 大2
バター 大2

<作り方>
材料を適当な大きさに切り、全てを鍋に入れ弱火でコトコト煮るだけ
途中2~3回かき混ぜてね♪
牛肉の春巻き
2006年01月28日 (土) 21:04 | 編集
牛肉の春巻き

<材料>
牛こま肉 400g
長ねぎ 1本(粗みじん切り)
焼肉のたれ 大3~4
ラー油 小1・白ごま 大2・片栗粉 大2
春巻きの皮 10枚
大葉 10枚

<作り方>
1.材料をボウルに入れよく練る
2.春巻きの皮に大葉を敷き、10等分した具をのせ巻く
3.揚げる

豚肉と玉葱ときのこのカレー炒め
2006年01月27日 (金) 19:19 | 編集
豚肉と玉葱ときのこのカレー炒め

<材料>
豚肉 200g
玉ねぎ 1個
きのこ(しめじ・えのき・しいたけ等好みで)
にんにく 1片
カレー粉 小1
塩・こしょう 少々

<作り方>
1.きのこ類は食べやすい大きさに切る。玉葱・にんにくはスライス
2.豚肉は一口大に切り、カレー粉をからめる
3.フライパンを熱して油を敷き、にんにくと玉ねぎを少し炒める
4.きのこと豚肉を加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。

揚げ出し豆腐きのこあんかけ
2006年01月26日 (木) 19:38 | 編集
揚げ出し豆腐きのこあんかけ

<材料>
豆腐 1丁
きのこ(しいたけ・しめじ等好みで)
水 300cc
オイスターソース 大2
しょうゆ 大2
紹興酒 大1
ごま油 少々
万能ねぎ(小口切り)
水溶き片栗粉

<作り方>
1.豆腐は一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げ、油を切って皿の上に乗せる
2.きのこ、水、調味料を煮立て、ごま油で風味を付けたら水溶き片栗粉でとろみをつける
3.1の上に2をかける
鶏肉のピリ辛炒め
2006年01月26日 (木) 11:13 | 編集
鶏肉のピリ辛炒め

<材料>
鶏ムネ肉 1枚
玉葱 1個
ピーマン 3個
にんにく・しょうが みじん切り
しょうゆ・オイスターソース・紹興酒 各大1
豆板醤 小1/2
ごま油 少々
水溶き片栗粉

<作り方>
1.鶏肉・玉葱・ピーマンは1cm角に切る
2.フライパンに薄く油を敷き、肉・にんにく・しょうがを炒める
3.香りが出て来たら、玉葱・ピーマン・調味料を加える
4.材料に火が通ったら、ごま油で風味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
桃の杏仁プリン
2006年01月25日 (水) 22:56 | 編集
桃の杏仁プリン

<材料>
粉寒天 3g
砂糖 90g
牛乳 400cc
生クリーム200cc
卵黄 2コ
アーモンドエッセンス  少々
(なければ省略可)
黄桃缶詰 1缶

<作り方>
1.鍋に牛乳と粉寒天を入れて、よ~く混ぜる。混ぜながら沸騰させる
2.沸騰したところに砂糖を加え、よく混ぜる
3.火を止めて生クリームを入れて混ぜる
4.アーモンドエッセンスを1~2滴入れて、ボウルに割りほぐしておいた卵黄に混ぜる
5.よく混ぜて型に入れ、サイコロ状に切った黄桃を入れ、冷蔵庫で固める

ボウルを型に使ったけど、プリンカップでもいいんだよ(^^)
余った黄桃は飾りにしてネ♪
カレー豆腐
2006年01月25日 (水) 21:41 | 編集
カレー豆腐

<材料>
豆腐 1丁
挽肉 100g
しょうが・にんにく(みじん切り) 各1/2片
カレールウ 1片
ウスターソース ・しょうゆ 各大1
水 50cc

<作り方>
1.フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら挽肉を加え炒める
2.調味料と水を入れよく混ぜ合わせて、とろみがついたら豆腐を加える

カレールウは刻んで入れると溶けやすいよ♪


キムチ揚げ
2006年01月25日 (水) 21:36 | 編集
キムチ揚げ

<材料>
豚肉  300g
キムチ  200g
卵  1個
片栗粉  大2~3

<作り方>
1.豚肉とキムチは粗みじん切りにする。
2.材料をよく混ぜる。
3.多めの油で焼く(揚げる?)

春雨をさっと揚げて皿に敷くと本格的♪
人参ピラフ
2006年01月25日 (水) 21:32 | 編集
人参ピラフ

<材料>
米 3合
人参 1本
塩 小1
バター 大1

<作り方>
人参をすりおろし全てを合わせてご飯を炊く

copyright&template: himeco
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。