mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
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おからクッキー
2010年03月15日 (月) 21:47 | 編集
k100314-01.jpg

<材料>
バター 70g
砂糖 70g
卵黄 1個分
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
おから 100g
小麦粉 150g

<作り方>
1.材料を順に混ぜ、ラップで棒状に包み、冷凍庫で冷し固める
2.5ミリ厚に切り、180度のオーブンで20分焼く

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チョコとバナナのケーキ
2006年02月26日 (日) 22:14 | 編集


<材料>
卵 3個
砂糖 100g
小麦粉 100g
無塩バター 50g
バナナ 大1本
チョコチップ 適量

<作り方>
基本のスポンジケーキ参照

バターを熱し、細かく刻んだバナナをソテーする
こんな感じ↓
s-P2181909.jpg

基本のスポンジケーキのバターを入れるところでこのバナナを加える

s-P2181914.jpg

そしてよく混ぜ、チョコチップを加えて更に混ぜ、型に流し焼く

出来上がりはこんな感じ♪

s-P2181922.jpg

イタリアンスポンジケーキ
2006年02月02日 (木) 17:37 | 編集
イタリアンスポンジケーキ

<材料>
基本のスポンジケーキ
(作り方はこちら
生クリーム 1/2C
コンデンスミルク 大6
牛乳 大2
キルシュ 大1(省略可)

<作り方>
1.生クリームをゆるく泡立て、残りの材料を加え混ぜる
2.スポンジケーキをカットして、上から1をかける

イタリアンスポンジケーキカット

普通のスポンジケーキも簡単にお洒落なケーキに♪
フルーツをカットして加えれば、もっと豪華になるよ(^^)
基本のスポンジケーキ
2006年02月02日 (木) 17:23 | 編集
基本のスポンジケーキ

<材料>
卵 3個(L玉1個65gのもの)
砂糖 75g
小麦粉 75g
無塩バター 15g
牛乳 15g

卵は室温に戻しておく
牛乳とバターを合わせて温め、溶かしておく

<作り方>は続きから・・・
≫ "基本のスポンジケーキ" の続きを読む...
桃の杏仁プリン
2006年01月25日 (水) 22:56 | 編集
桃の杏仁プリン

<材料>
粉寒天 3g
砂糖 90g
牛乳 400cc
生クリーム200cc
卵黄 2コ
アーモンドエッセンス  少々
(なければ省略可)
黄桃缶詰 1缶

<作り方>
1.鍋に牛乳と粉寒天を入れて、よ~く混ぜる。混ぜながら沸騰させる
2.沸騰したところに砂糖を加え、よく混ぜる
3.火を止めて生クリームを入れて混ぜる
4.アーモンドエッセンスを1~2滴入れて、ボウルに割りほぐしておいた卵黄に混ぜる
5.よく混ぜて型に入れ、サイコロ状に切った黄桃を入れ、冷蔵庫で固める

ボウルを型に使ったけど、プリンカップでもいいんだよ(^^)
余った黄桃は飾りにしてネ♪
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