mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
手作りメンマ
2009年06月17日 (水) 22:27 | 編集


<材料>
筍 1本(アク抜きしたもの)
ごま油 大1
ウェイパー 小1
しょうゆ・紹興酒 各大1
みりん 大1/2
たかの爪 1/2本

<作り方>
1.筍を細長く刻む
2.ごま油を熱し、筍を炒める
3.調味料、輪切りにしたたかの爪を加えて炒める
4.全体に馴染んだら出来上がり

スポンサーサイト
菜の花と鶏ささ身のピリ辛炒め
2009年03月22日 (日) 19:20 | 編集


<材料>
菜の花 1束
鶏ささ身肉 3本
にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
~下味~
しょうゆ・紹興酒 各大1
~調味料~
砂糖・しょうゆ・紹興酒・酢 各大1
豆板醤 小1/2
ごま油 大1
水溶き片栗粉

<作り方>
1.菜の花は4~5センチに切る
2.鶏ささ身は細長く切り、下味につける
3.フライパンにごま油を熱し、肉とにんにく、しょうがを炒める
4.菜の花と調味料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける


鮭と野菜蒸し
2008年05月15日 (木) 21:37 | 編集
鮭と野菜蒸し

<材料>
鮭 3切
キャベツ 2~3枚
しめじ 1P
人参 1/2本

~たれ~
にんにくみじん切り 1片
ねりごま・みそ・紹興酒 各大1
豆板醤 小1/2
水 1/4C

<作り方>
1.鮭をひと口大に切り、キャベツ・人参は千切りに
2.フライパンにクッキングシートを敷き、材料とたれを入れる
3.弱火で火が通ったら出来上がり

青椒肉絲
2007年08月08日 (水) 22:20 | 編集


<材料>
牛肉 200g
ピーマン 3~4コ
竹の子 1/2コ
にんにく・しょうが 各1片

~調味料~
しょうゆ・オイスターソース・紹興酒 各大1
花椒塩・ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量

<作り方>
1.牛肉・ピーマン・竹の子は千切りに、にんにく・しょうがはみじん切り
2.フライパンを温め、肉とにんにく・しょうがを入れて炒める
3.ピーマン・竹の子、調味料を入れ炒める
4.水溶き片栗粉でとろみをつける
鯖の唐揚
2007年05月01日 (火) 20:14 | 編集


<材料>
鯖 1尾(骨を取り一口大に切る)
紹興酒 大2
片栗粉 適量

~たれ~
オイスターソース・酢・砂糖・しょうゆ 各大1
豆板醤 小1
ケチャップ 大4

<作り方>
1.鯖に紹興酒をまぶし、片栗粉をつけて揚げる
2.たれを合わせて温め、1にからめる
copyright&template: himeco
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。