mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
白菜のミモザホットサラダ
2009年11月09日 (月) 22:16 | 編集

 <材料>
白菜 4~5枚
ベーコン 2枚
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大5
塩・こしょう 少々
粉チーズ 適量

<作り方>
1.白菜は2センチ幅に切り、さっと茹でる
2.ベーコンは5ミリ幅に切り、フライパンでカリカリに焼く
3.ゆで卵は粗みじん切る
4.1・2とマヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ、ゆで卵と粉チーズをざっくり混ぜる

スポンサーサイト
チキンナゲット
2008年03月03日 (月) 22:56 | 編集
チキンナゲット

<材料>
鶏ひき肉(ムネ肉) 500g
にんにくすりおろし 1/2~1片分(好みで)
塩 小1
卵 1個
片栗粉 大1
~衣~
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
卵 1個
水 100cc

<作り方>
1.材料を合わせよく煉る
2.ラップで棒状に包み、冷凍庫で少し固くする
3.1cm幅に切り、衣をくぐらせて揚げる


ズッキーニのハーブマリネ
2007年07月14日 (土) 20:02 | 編集


<材料>
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大2

~マリネ液~
バジル 2枚(みじん切り)
パセリ 適量(みじん切り)
オリーブオイル 大2
酢 大2
塩・こしょう 少々

<作り方>
1.ズッキーニは長さ半分に切り、縦に1センチの厚さに切る
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で両面を焼く
3.マリネ液を混ぜ合わせたものに漬ける

ラタトゥイユ
2007年07月08日 (日) 20:01 | 編集


<材料>
トマト 2個
茄子 2本
ズッキーニ 1本
ピーマン 3個
玉葱 1個
人参 1/2本
にんにく 2片
コンソメ 1個
オリーブオイル 大2
ローリエ 1枚
塩 小1/3
こしょう 少々
オレガノ 適宜

<作り方>
1.野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットする
2.鍋を熱してオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを炒める
3.1をそれぞれ加えながら軽く炒める
4.コンソメを手で潰して入れ、他の調味料も加えてざっと混ぜる
5.沸騰したら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る

キャベツのガレット
2007年06月24日 (日) 20:31 | 編集


<材料>
キャベツ 2枚
ハム 2枚
卵 3個
塩・こしょう 少々
バター 大2

<作り方>
1.キャベツ・ハムは千切りにする
2.フライパンを熱してバター大1を溶かし、1を炒め、塩・こしょうする
3.残りのバターを溶かし、溶き卵を流し込む
4.蓋をして弱火にし、表面が乾いたら裏返して焼く

k070624-02.jpg

copyright&template: himeco
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。