mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
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鶏のやわらかジューシー唐揚
2009年06月08日 (月) 21:44 | 編集


<材料>
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく・しょうが 各1片
しょうゆ・酒 各大1
片栗粉

<作り方>
1.鶏肉をひと口大に切る
2.玉ねぎ・にんにく・しょうがをすりおろし、調味料を入れる
3.2に1を漬け込む(30分くらい)
4.片栗粉をまぶして揚げる
※揚げている間に、漬けタレを煮込んでソースを作る

今回は漬け込み時間が長かったので、ソースはかけませんでしたが・・・

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オレンジ肉じゃが
2008年02月16日 (土) 22:39 | 編集
オレンジ肉じゃが

<材料>
じゃが芋 500g
豚こま肉 100g
しょうが 1片(千切り)
マーマレード 大2
しょうゆ 大2
みりん 大1
バター 適宜

<作り方>
1.フライパンに油を熱し、じゃが芋に火が通るまで揚げる
2.じゃが芋を取り出し、油を捨てたフライパンにしょうが・肉を入れ炒める
3.じゃが芋・調味料を加えて炒り煮する
4.とろみがついたら、バターを加えて照りを出す

※甘みが強い方がいい時は砂糖を加えてね♪


揚げ出し豆腐 なめことろろあんかけ
2007年04月15日 (日) 21:23 | 編集


<材料>
豆腐 1丁
片栗粉

長芋 1/2本
なめこ 1P
だし汁 50cc
しょうゆ・酒 各大2
みりん 小1
水溶き片栗粉

<作り方>
1.豆腐は一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる
2.だし汁と調味料を煮立て、なめこを入れて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける
3.長芋をすりおろし、1に乗せ、2をかける

☆だし汁の代わりにめんつゆを使うと早いよ♪
豆腐のかき揚げ
2007年03月09日 (金) 20:40 | 編集


<材料>
木綿豆腐 1丁
ちりめんじゃこ 50g
卵 1個
グリーンピース缶 ミニ1缶
片栗粉 1/3C

<作り方>
ボウルに全ての材料を入れ、手でよく混ぜる
180℃に熱した油にスプーンで落とし入れ揚げる
どっさりわかめ
2007年02月11日 (日) 21:27 | 編集


<材料>
乾燥カットわかめ たっぷり
ツナ缶 1缶
長ネギ小口切り 1本分
しょうゆ・ごま油

<作り方>
1.わかめは水で戻す
2.鍋に水を切ったわかめ、ツナ、長ネギを入れて火にかける
3.沸騰したらしょうゆひと回し、ごま油少々で味つける

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