mamma's kitchen
お金をかけず時間をかけない美味しいおかずレシピ集です♪時にはスイーツも・・・
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
まいたけご飯
2008年05月15日 (木) 21:30 | 編集
まいたけご飯

<材料>
米 3合
白だし(濃縮タイプ) 大3
塩 少々
まいたけ 1P
水 3C

<作り方>
材料を全て入れ炊くだけ
スポンサーサイト
クレイポット・チキン
2007年02月11日 (日) 21:36 | 編集


<材料>
米 3合
鶏手羽中 1P
しょうが 50g
油 少々
紹興酒 大1
XO醤 小1
しょうゆ 大3
オイスターソース 大2
水 2と3/4C

<作り方>
1.米は洗ってざるにあげる
2.鍋を熱し鶏肉を皮目から焼く。上下を返して焼き色がついたら取り出す
3.油を入れ、しょうがを炒める。香りついたら鶏肉を加える
4.米、調味料、水を加えて木ベラで混ぜる
5.鶏肉を米の上に乗せ、蓋をして沸騰したら弱火15分。その後10分蒸らす

ゴマ入りナン
2006年10月08日 (日) 18:36 | 編集
ナン

<材料>
強力粉 200g
ドライイースト 小1
いりごま(白) 大1~3(好みで)
プレーンヨーグルト 1/4C
はちみつ 大1
塩 小1/2
サラダ油 大1


<作り方>
1.ボウルに材料を入れよくこねる。水は加減しながら
2.発酵させ、2倍に膨らんだら4等分にする
3.麺棒でのばし、フライパンで両面を焼く
そば粉のガレット
2006年05月29日 (月) 22:07 | 編集


<材料・2人分>
~ガレット生地~
そば粉 40g
小麦粉 10g
卵 1個
牛乳 1/2C
塩 小1
~具材~
卵・とろけるチーズ

<作り方>
1.そば粉と小麦粉はふるいにかけて、卵・牛乳・塩を入れてしっかり混ぜ合わせる
2.熱したフライパンに油を敷き、1の生地を薄く広げる
3.表面が乾いたらチーズを乗せ、真ん中に卵を割り入れる
4.蓋をして弱火にし、卵が固まって来たら円の4角を裏返して出来上がり

※生地は30分以上冷蔵庫で休ませると粘りが出て綺麗に焼き上がる


ひな寿司
2006年02月27日 (月) 20:47 | 編集


<材料>
米 3合
小えび 120g
ツナ缶 1缶
きゅうり 1本
卵 2個
焼きのり 適量

<作り方>
1.米を炊き寿司飯を作る
2.海老は茹でて甘酢につけておく
3.きゅうりは小口切りにし、飾り用を残して塩もみし、ツナとマヨネーズであえる
4.卵は塩少々を加え、薄焼き卵を作り千切りにする
5.ケーキ型にラップを敷き、海老を並べ1/2量の卵を散らす
6.1/2量のご飯を詰め、3をのせ、残りのご飯を詰め、型からはずす
7.残った海老・きゅうり・卵を飾り、菱形に切った海苔を貼り付ける

copyright&template: himeco
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。